Il luppolo è essenziale nella birra, serve per dare il giusto amaro e il suo aroma inconfondibile.

 

 

Esistono moltissime varietà di luppolo, provenienti da diverse parti del mondo, si differiscono tra loro per il loro aroma e per la loro percentuale di Alfa Acidi (AA%).

In base agli Alfa Acidi possiamo quindi classificare le varietà di luppoli in:

 Il luppolo è essenziale nella birra, serve per dare il giusto amaro e il suo aroma inconfondibile.

Esistono moltissime varietà di luppolo, provenienti da diverse parti del mondo, si differiscono tra loro per il loro aroma e per la loro percentuale di Alfa Acidi (AA%).

In base agli Alfa Acidi possiamo quindi classificare le varietà di luppoli in:

LUPPOLI DA AMARO: contengono un AA% da 6% in poi, superando anche il 10%. I luppoli da amaro si inseriscono ad inizio bollitura.

LUPPOLI DA AROMA: contengono un AA% inferiore al 5%, e vengono usati verso la fine della bollitura, in modo da conferire soltanto aroma alla birra.

LUPPOLI SIA DA AMARO CHE DA AROMA: sono luppoli che hanno una buona % Alfa Acidi, tra 6%-8%, ma che hanno anche un aroma intenso, quindi oltre all’amaro sono in grado di conferire alla birre anche un aroma.

 

 VARIETA' DI LUPPOLI:

Nome:Admiral
AA%: 14-16%
Provenienza: Australia
Caratteristiche: Gradevole aroma luppolato

Nome:Amarillo
AA%: 5-8%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma che ricorda la menta
Nome:Aurora
AA%: 5-10%
Provenienza: Slovenia
Caratteristiche: simile allo Styrian Golding
Nome:Bobek
AA%: 3-8%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma delicato e amaro moderato
Nome:Cascade
AA%: 4-7%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: floreale e speziato
Nome:Centennial
AA%: 7-12%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: floreale con note di agrumi
Nome:Challenger
AA%: 6-9%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: buon amaro, con note fruttate
Nome:Chinook
AA%: 11-15%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma intenso, simile al pompelmo
Nome:Citra
AA%: 9-11%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: ricorda gli agrumi
Nome:Cluster
AA%: 6-9%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: equilibrato con aroma fruttato
Nome:Columbus
AA%: 13-18%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: amaro molto forte, aroma intenso e pungente
Nome:Crystal
AA%: 3-6%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: sapore delicato e tracce di mandarino
Nome:E.K. Goldings
AA%: 5-7%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: aroma tradizionale, delicato e quasi dolce
Nome:Fuggle
AA%: 3-7%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: aroma erbaceo, leggermente floreale
Nome:Galena
AA%: 10-14%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: forte carattere fruttato
Nome:Glacier
AA%: 4-7%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: amaro equilibrato e buon aroma
Nome:Golding
AA%: 4-8%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: dolce e piccante
Nome:Hall. Hersbrucker
AA%: 2-5%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: praticamente il sostituto del Mittlefruh
Nome:Hall. Mittlefruh
AA%: 3-6%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: note speziate
Nome:Horizon
AA%: 10-17%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: buon aroma, gusto pulito
Nome:Liberty
AA%: 3-5%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: sentori di limone
Nome:Lublin (Lubelsky)
AA%: 3-5%
Provenienza: Polonia
Caratteristiche: delicato, aroma floreale
Nome:Magnum
AA%: 8-9,5%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: ottimo amaro ed aroma fruttato
Nome:Millenium
AA%: 10-17%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: simile a Nugget e Colombus
Nome:Motueka
AA%: 5-8%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: aroma e sapore unico, indicato per Lager tradizionali e Ale belga
Nome:Nelson Sauvin
AA%: 10-13%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: aroma intenso e fruttato, ricorda il vino Sauvignon Blanc, da cui prende il nome
Nome:Northdown
AA%: 6-10%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: aroma tipo Challenger, con un sapore più ricco
Nome:Northern Brewer
AA%: 7-11%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: simile al Northdown
Nome:Nugget
AA%: 11-14%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: resinoso e molto amaro
Nome:Opal
AA%: 5-8%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: leggermente agrumato
Nome:Perle
AA%: 5-9%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: pieno e fruttato
Nome:Phoenix
AA%: 10-12%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: molto dolce
Nome:Riwaka
AA%: 4-8%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: forte carattere agrumato
Nome:Saaz
AA%: 2-5%
Provenienza: Rep. Ceca
Caratteristiche: aroma delicato, tipico luppolo per le Pilsner, soprattutto per le Bohemian Pilsner
Nome:Saphir
AA%: 3-6%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: aroma intenso e molto pregiato
Nome:Simcoe
AA%: 12-14%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma intenso, resinoso
Nome:Sorachi Ace
AA%: 11-15%
Provenienza: Giappone
Caratteristiche: aroma unico e intenso, con sentori di limone
Nome:Southern Cross
AA%: 12-14%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: aroma di limone e aghi di pino
Nome:Spalt Select
AA%: 4-8%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: delicato, floreale e leggermente speziato
Nome:Styrian Golding
AA%: 3-6%
Provenienza: Slovenia
Caratteristiche: profumo di pino
Nome:Target
AA%: 8-13%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: ottimo per amaro, un po meno per quanto riguarda l'aroma
Nome:Tettnag
AA%: 2-5%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: tradizionale aroma di luppolo delle lager europee, utilizzato anche in Ale inglesi
Nome:Tradition
AA%: 4-7%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: ottimo aroma, floreale e delicato
Nome:Willamette
AA%: 4-7%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma di erbe aromatiche, ribes nero