Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 

 BIRRA DI NATALE (E+G)

OG 1100
IBU 29
Litri finali 23

 INGREDIENTI:

Malti e Zuccheri

Estratto di Malto Liquido Light
Malto Crystal 150

Malto Chocolate
Malto Roasted Wheat
Quantità

5 Kg
200 gr
100 gr

100 gr

Luppoli e Spezie

E.K. Goldings
Chiodi di Garofano
Cannella
Buccia di Arancia
E.K. Goldings
Miele
Alfa Acidi

- %
-
-
-
- %
-
Quantità

60 gr
15 gr
10 gr
10 gr
20 gr
1 Kg
Minuti di bollitura

60
30
30
15
15
10
Lievito

T-58

 INFUSIONE GRANI:

15 minuti a 52°
30 minuti a 65°
30 minuti a 68°

 

 NOTE:

Effettuare l'ammostamento dei grani in 5 lt di acqua; 
effettuare sparging (lavaggio delle trebbie) con 5 lt d'acqua a 78°C.
Sciogliere l'estratto di malto nel mosto appena ottenuto (l'acqua di infusione dei grani + quella di sparging),
mettere sul fuoco e far bollire il composto;
dopo 5 minuti dalla bollitura inserire i luppoli e le spezie seguendo l'ordine descritto sopra.



Commenti   

0 #1 UMBI 2015-06-27 21:47
Sono molto curioso,non capisco perchè fai un infusione dei grani ( speciali ) in una ricetta E+G a temperature differenziate ( multi-step) ? Normalmente si indica una temperatura per TOT minuti,autori come Fajner-Marconi propongono un'alternativa, comunque volta a semplificare. Ringrazio gia ora per la risposta.
:beer2:
Citazione

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Ricette più lette

Bohemian Pilsner

Hits:24011 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:23244 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Blond Ale

Hits:22015 AllGrain Belgian Strong Ale ArtedellaBirra

 BLOND ALE Efficienza 75% OG 1067 IBU 26 EBC 14 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:20339 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:20094 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Ricette più votate

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:4320 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:4494 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:5220 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:3365 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:4231 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more