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 RAUCHBIER (E+G)

OG 1050
IBU 23
EBC 36
Bollitura 60min
Litri finali 23

 INGREDIENTI:

Malti e Zuccheri

Estratto di Malto Secco Amber
Malto Rauch

Malto CaraMonaco III
Malto Roasted Barley
Quantità

2 Kg
1,2 Kg
300 gr

100 gr

Luppoli e Spezie

Hall. Hersbrucker
Alfa Acidi

4 %
Quantità

50 gr
Minuti di bollitura

60
Lievito

Wyeast 2308; oppure WLP 830

 INFUSIONE GRANI:

30 minuti a 66°

 

Commenti   

-1 #8 Arte della Birra 2013-09-10 09:49
Citazione djzemu:
Finalmente adesso vado tranquillo, grazie per la pazienza! Un'ultimissima cosa, dopo mezz'ora di partial e' meglio fare il test della tintura di iodio e il risciacquo delle trebbie con acqua a 78°?


Sisi volendo lo puoi anche fare...
Citazione
-1 #7 djzemu 2013-09-09 15:27
Finalmente adesso vado tranquillo, grazie per la pazienza! Un'ultimissima cosa, dopo mezz'ora di partial e' meglio fare il test della tintura di iodio e il risciacquo delle trebbie con acqua a 78°?
Citazione
0 #6 Arte della Birra 2013-09-09 13:06
Citazione djzemu:
Grazie per la risposta ma forse sono un po' "tardo" io, allora io prendo il rauch, il caramonaco e il roasted, li metto tutti nella grain bag e gli faccio fare uno step a 68 gradi per mezz'ora, poi tolgo la grain bag porto a bollitura e verso l'estratto amber e poi il luppolo secondo riveduta. Però questa per me è una semplice infusione. Per piacere se ancora non ho capito mi spiegheresti il modo per usare il rauch? Grazie mille e scusa se ti sto tediando con questa storia ma questa ricetta m'interessa molto.


Hai detto bene il procedimento è questo...questo che fai è un partial mash...l infusione la fai quando utilizzi solo malti speciali che nn hanno bisogno quindi d mash
Citazione
0 #5 djzemu 2013-09-07 12:54
Grazie per la risposta ma forse sono un po' "tardo" io, allora io prendo il rauch, il caramonaco e il roasted, li metto tutti nella grain bag e gli faccio fare uno step a 68 gradi per mezz'ora, poi tolgo la grain bag porto a bollitura e verso l'estratto amber e poi il luppolo secondo riveduta. Però questa per me è una semplice infusione. Per piacere se ancora non ho capito mi spiegheresti il modo per usare il rauch? Grazie mille e scusa se ti sto tediando con questa storia ma questa ricetta m'interessa molto.
Citazione
0 #4 Arte della Birra 2013-09-07 11:17
Citazione djzemu:
Scusa ma mi serve ancora un chiarimento a riguardo: Se faccio solo un infusione di 30 minuti con il rauch durante questo step estraggo zuccheri che poi mi aumentano l'og? Io di solito ai grani caramellati che metto in infusione quando uso brewplus gli do un potenziale enzimatico di 1005 (cioe' quasi nullo)...insomma il rauch da solo in infusione mi aumenta l'og? che potenziale ha, 1030? Grazie per la risposta!


Ciao...nn devi fare una semplice infusione ma un vero e proprio partial mash...come riportato nella ricetta fai un mash d 30min a 68°...cmq aumenta l og e su brewplus riporta proprio 1030 come potenziale..
Citazione
+1 #3 djzemu 2013-09-05 16:12
Scusa ma mi serve ancora un chiarimento a riguardo: Se faccio solo un infusione di 30 minuti con il rauch durante questo step estraggo zuccheri che poi mi aumentano l'og? Io di solito ai grani caramellati che metto in infusione quando uso brewplus gli do un potenziale enzimatico di 1005 (cioe' quasi nullo)...insomma il rauch da solo in infusione mi aumenta l'og? che potenziale ha, 1030? Grazie per la risposta!
Citazione
0 #2 Arte della birra 2013-09-05 11:30
Citazione djzemu:
non riesco a capire, visto che in rete ci sono pareri opposti, se il malto rauch usato in semplice infusione "rende" l'affumicatura o necessita di mash con malto base. Per piacere fatemelo sapere perche' questa ricetta la trovo molto interessante. Grazie!


Si puoi usarlo anche solo, senza malti base
Citazione
0 #1 djzemu 2013-09-05 10:50
non riesco a capire, visto che in rete ci sono pareri opposti, se il malto rauch usato in semplice infusione "rende" l'affumicatura o necessita di mash con malto base. Per piacere fatemelo sapere perche' questa ricetta la trovo molto interessante. Grazie!
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