Il luppolo è essenziale nella birra, serve per dare il giusto amaro e il suo aroma inconfondibile.

Esistono moltissime varietà di luppolo, provenienti da diverse parti del mondo, si differiscono tra loro per il loro aroma e per la loro percentuale di Alfa Acidi (AA%).

In base agli Alfa Acidi possiamo quindi classificare le varietà di luppoli in:

LUPPOLI DA AMARO: contengono un AA% da 6% in poi, superando anche il 10%. I luppoli da amaro si inseriscono ad inizio bollitura.

LUPPOLI DA AROMA: contengono un AA% inferiore al 5%, e vengono usati verso la fine della bollitura, in modo da conferire soltanto aroma alla birra.

LUPPOLI SIA DA AMARO CHE DA AROMA: sono luppoli che hanno una buona % Alfa Acidi, tra 6%-8%, ma che hanno anche un aroma intenso, quindi oltre all’amaro sono in grado di conferire alla birre anche un aroma.

 

 VARIETA' DI LUPPOLI:

Nome:Admiral
AA%: 14-16%
Provenienza: Australia
Caratteristiche: Gradevole aroma luppolato

Nome:Amarillo
AA%: 5-8%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma che ricorda la menta
Nome:Aurora
AA%: 5-10%
Provenienza: Slovenia
Caratteristiche: simile allo Styrian Golding
Nome:Bobek
AA%: 3-8%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma delicato e amaro moderato
Nome:Cascade
AA%: 4-7%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: floreale e speziato
Nome:Centennial
AA%: 7-12%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: floreale con note di agrumi
Nome:Challenger
AA%: 6-9%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: buon amaro, con note fruttate
Nome:Chinook
AA%: 11-15%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma intenso, simile al pompelmo
Nome:Citra
AA%: 9-11%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: ricorda gli agrumi
Nome:Cluster
AA%: 6-9%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: equilibrato con aroma fruttato
Nome:Columbus
AA%: 13-18%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: amaro molto forte, aroma intenso e pungente
Nome:Crystal
AA%: 3-6%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: sapore delicato e tracce di mandarino
Nome:E.K. Goldings
AA%: 5-7%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: aroma tradizionale, delicato e quasi dolce
Nome:Fuggle
AA%: 3-7%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: aroma erbaceo, leggermente floreale
Nome:Galena
AA%: 10-14%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: forte carattere fruttato
Nome:Glacier
AA%: 4-7%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: amaro equilibrato e buon aroma
Nome:Golding
AA%: 4-8%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: dolce e piccante
Nome:Hall. Hersbrucker
AA%: 2-5%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: praticamente il sostituto del Mittlefruh
Nome:Hall. Mittlefruh
AA%: 3-6%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: note speziate
Nome:Horizon
AA%: 10-17%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: buon aroma, gusto pulito
Nome:Liberty
AA%: 3-5%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: sentori di limone
Nome:Lublin (Lubelsky)
AA%: 3-5%
Provenienza: Polonia
Caratteristiche: delicato, aroma floreale
Nome:Magnum
AA%: 8-9,5%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: ottimo amaro ed aroma fruttato
Nome:Millenium
AA%: 10-17%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: simile a Nugget e Colombus
Nome:Motueka
AA%: 5-8%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: aroma e sapore unico, indicato per Lager tradizionali e Ale belga
Nome:Nelson Sauvin
AA%: 10-13%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: aroma intenso e fruttato, ricorda il vino Sauvignon Blanc, da cui prende il nome
Nome:Northdown
AA%: 6-10%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: aroma tipo Challenger, con un sapore più ricco
Nome:Northern Brewer
AA%: 7-11%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: simile al Northdown
Nome:Nugget
AA%: 11-14%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: resinoso e molto amaro
Nome:Opal
AA%: 5-8%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: leggermente agrumato
Nome:Perle
AA%: 5-9%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: pieno e fruttato
Nome:Phoenix
AA%: 10-12%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: molto dolce
Nome:Riwaka
AA%: 4-8%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: forte carattere agrumato
Nome:Saaz
AA%: 2-5%
Provenienza: Rep. Ceca
Caratteristiche: aroma delicato, tipico luppolo per le Pilsner, soprattutto per le Bohemian Pilsner
Nome:Saphir
AA%: 3-6%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: aroma intenso e molto pregiato
Nome:Simcoe
AA%: 12-14%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma intenso, resinoso
Nome:Sorachi Ace
AA%: 11-15%
Provenienza: Giappone
Caratteristiche: aroma unico e intenso, con sentori di limone
Nome:Southern Cross
AA%: 12-14%
Provenienza: Nuova Zelanda
Caratteristiche: aroma di limone e aghi di pino
Nome:Spalt Select
AA%: 4-8%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: delicato, floreale e leggermente speziato
Nome:Styrian Golding
AA%: 3-6%
Provenienza: Slovenia
Caratteristiche: profumo di pino
Nome:Target
AA%: 8-13%
Provenienza: Regno Unito
Caratteristiche: ottimo per amaro, un po meno per quanto riguarda l'aroma
Nome:Tettnag
AA%: 2-5%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: tradizionale aroma di luppolo delle lager europee, utilizzato anche in Ale inglesi
Nome:Tradition
AA%: 4-7%
Provenienza: Germania
Caratteristiche: ottimo aroma, floreale e delicato
Nome:Willamette
AA%: 4-7%
Provenienza: Stati Uniti
Caratteristiche: aroma di erbe aromatiche, ribes nero

Ricette più lette

Bohemian Pilsner

Hits:23304 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:22838 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Blond Ale

Hits:21774 AllGrain Belgian Strong Ale ArtedellaBirra

 BLOND ALE Efficienza 75% OG 1067 IBU 26 EBC 14 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:20191 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:19591 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:4197 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:4386 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:5074 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:3238 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:4086 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more