Essendo la birra artigianale una birra non pastorizzata e non filtrata, è caratterizzata da un aspetto un pò torbido, dovuto ai lieviti in circolo (sinonimo di purezza) che si possono notare sul fondo della bottiglia.

Questo residuo ha un ruolo fondamentale, caratterizza la sostanza e il gusto della birra, e anche nel momento in cui si versa una birra artigianale nel bicchiere va trattato con attenzione.

Per poter degustare in modo corretto e cogliere tutte le peculiarità di una birra artigianale rifermentata in bottiglia, esiste un modo per versarla nel bicchiere.

Vediamo nel dettaglio i passi da seguire:

  1. Munirsi di un bicchiere adatto alla birra che andiamo a versare e risciacquarlo rapidamente con dell'acqua fredda;
  2. Iniziare la spillatura di birra lentamente con un'angolazione del bicchiere di 45 gradi e lontano circa venti centimetri dal collo della bottiglia;
  3. Quando il bicchiere è già per metà riempito, ridurre l'inclinazione. Attenzione a non versare tutto il contenuto della bottiglia nel bicchiere, sul fondo della bottiglia c'è qualcosa di cui ci dobbiamo occupare in maniera diversa;

  4. Smettere di versare quando 3/4 del bicchiere è pieno.  Ora agitate dolcemente con movimenti circolari la birra rimasta, per staccare e mischiare i lieviti attaccati sul fondo, questi si scioglieranno in una schiuma opalescente che andrà ad essere versata sopra la schiuma già presente nel bicchiere (il tutto facendo attenzione che il collo della bottiglia rimanga accostato al bicchiere). In realtà però, come suggerisce il nostro amico Dario Lipari, non è sempre vero che i lieviti vadano necessariamente ed indistintamente nel bicchiere: molto è legato a come ha inteso la birra il mastro birraio. Ci sono mastri belgi che non desiderano lieviti nel bicchiere e quindi per le versioni rifermentate in bottiglia, una parte di prodotto non verrà bevuto.
    In linea generale i lieviti vengono bevuti, ma anche qui è personale. Cambiano profondamente il sapore della birra e la degustazione della stessa è fortemente influenzata; può non piacere.

Detto questo… buona birra a tutti!!

 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Ricette più lette

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:20882 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Bohemian Pilsner

Hits:20514 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Blond Ale

Hits:20197 AllGrain Belgian Strong Ale ArtedellaBirra

 BLOND ALE Efficienza 75% OG 1067 IBU 26 EBC 14 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:19045 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:18678 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:3447 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:3739 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:4361 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:2625 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:3373 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more