Birrificio da record: è di Legnano la migliore birra italiana

 

Legnano (Milano), 12 gennaio 2017 - Viene da Legnano la Best italian beer 2016. Il Birrificio di Legnano con la sua «Cinq ghej», una american Amber Ale da 5,8% di gradazione, conquista il podio nello speciale concorso delle birre artigianali italiane. «È per noi noi una grande soddisfazione - spiega Simone Ceriani, uno dei soci del locale di corso Garibaldi - siamo partiti nel 2015 con la produzione di due tipi di birra e oggi ne contiamo diciotto tipologie differenti. Siamo riusciti a conquistare una bella vittoria a un concorso prestigioso che tra le altre cose è patrocinato dal ministero dell’Agricoltura».

Una scommessa vinta quella di Simone, barman di lungo corso di un locale di Legnano, il Maramao, assieme al fratello Manuele. Con loro in questa nuova avventura che riguarda la birra artigianale anche il legnanese Mauro Citterio e il cuggionese Ivano Zocchi. «La produzione avviene direttamente nel locale - spiega - all’interno del vecchio stabilimento Bernocchi. Una vecchia zona di Legnano che era ormai caduta in rovina e che adesso ha trovato una seconda vita. È venuto a trovarci nello stabilimento anche un pronipote di Bernocchi facendoci i complimenti e stimolandoci a continuare». La birra rossa «Cinq ghej» prodotta dal birrificio di Legnano ha vinto il Luppolo d’oro 2016 nella sua categoria, risultando molto apprezzata dai giudici. Ma il pubblico che dice? «Apprezza molto - sottolinea Ceriani - il nostro più grande risultato è quello di aver sviluppato una rete di vendita nel primo anno e mezzo di attività che ci ha permesso di arrivare in diverse parti del nord e del centro Italia, fino a Roma. Poi Bergamo, Milano, Torino e tante altre realtà». Adesso anche lo sbocco verso l’estero: «Prima della fine del 2016 siamo riusciti a uscire dai confini italiani, arrivando fino in Serbia. Abbiamo trovato un ottimo riscontro e continueremo a puntare alto». Nell’evocativo stabilimento al civico 130, ci sono trecento posti a sedere che in estate arrivano ad essere quattrocento.

«Il locale ha successo - racconta Ceriani - perché oltre alla birra offre anche una qualità alta nel cibo e nelle altre bevande. Il nostro scopo principale è offrire la massima qualità per un prodotto che sia curato a 360 gradi». Adesso l’obiettivo è quello di raggiungere una produzione di centocinquantamila litri di birra nel 2017, dopo i centomila dell’anno precedente. «Abbiamo aperto anche un secondo locale all’interno dell’ippodromo varesino delle Bettole - conclude - e avviato una collaborazione con un locale di Vertemate, nel Comasco. Siamo soddisfatti per quello che abbiamo saputo creare fino ad oggi e i risultati alla fine ci premiano, anche se sono i clienti quelli che ci danno sempre maggiore soddisfazione».

 

Fonte: ilgiorno.it

 

 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli

  1. più letti
  2. nuovi

Zucchero e priming

Hits:81957 Homebrewing

Prima di imbottigliare la nostra birra c’è un passaggio molto importante da compiere, l'aggiunta dello zucchero. L‘aggiunta dello zucchero è fondamentale per dare alla nostra birra la giusta carbonazione e frizzantezza.

Read more

Il luppolo: varietà e caratteristiche

Hits:73256 Homebrewing

Il luppolo è essenziale nella birra, serve per dare il giusto amaro e il suo aroma inconfondibile.     Esistono moltissime varietà di luppolo, provenienti da diverse parti del mondo, si differiscono tra...

Read more

Farsi la birra a casa: i kit luppolati, …

Hits:59736 Homebrewing

Per homebrewing solitamente ci si riferisce all'arte di produrre la birra in casa. Quest’ hobby si sta diffondendo sempre di più negli ultimi anni in Italia. Possiamo seguire tre diverse modalità per produrci la...

Read more

Giochi alcolici

Hits:47491 Curiosità

Chi di voi non si è mai ritrovato intorno ad un tavolo in compagnia di buoni amici e della buona birra a giocare ai soliti giochi di carte?

Read more

I diversi modi di spillare la birra

Hits:37909 Curiosità

Occhio alla spillatura amici! Eh si! La qualità della birra, sta anche nella spillatura; una birra può piacere o meno, ma se spillata bene, il suo gusto può cambiare radicalmente.

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:449 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:408 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:315 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:472 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more

Uberti srl e Weyermann alla 30^ edizione…

Hits:380 Curiosità

Il Brau Beviale raggiunge la sua 30^ edizione, dall’8 al 10 Novembre si svolgerà il Salone internazionale dedicato al beverage organizzato presso la sede del centro espositivo di Norimberga, in...

Read more
next
prev

Ricette

  1. più lette
  2. nuove

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:13579 E+G IPA Gazza

IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG  1087 IBU 79 Litri finali 19 INGREDIENTI: Estratto Malto...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:12123 E+G IPA ArtedellaBirra

ENGLISH IPA (E+G) OG  1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto...

Read more

Bohemian Pilsner

Hits:11518 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG  1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23 INGREDIENTI: Malto Pilsner 4,8...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:11147 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

WEIZEN (E+G) OG  1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto Liquido...

Read more

Bohemian Pilsner (E+G)

Hits:9828 E+G Pilsner ArtedellaBirra

BOHEMIAN PILSNER (E+G) OG  1055 IBU 43 EBC 13 Bollitura 60min Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto...

Read more

#7 American Pale Ale (E+G)

22-04-2014 Hits:5865 E+G American Ale Severino Cicerchia

#7 AMERICAN PALE ALE (E+G) OG  1043 IBU 48 Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto...

Read more

Birra di Natale (E+G)

28-02-2014 Hits:5305 Altre ricette E+G Marco Risi

BIRRA DI NATALE (E+G) OG  1100 IBU 29 Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto Liquido...

Read more

#2 Weizen (E+G)

28-01-2014 Hits:3133 E+G Wheat Beer Marco

#2 WEIZEN (E+G) OG  1055 IBU 13 Litri finali 24 INGREDIENTI: Estratto Malto Liquido Wheat 3,5...

Read more

Birra al Farro

05-12-2013 Hits:4306 Altre ricette AllGrain I Birrai di Sizzano

BIRRA AL FARRO Efficienza 78% OG  1066 IBU 19 EBC 29 Bollitura 60min Litri finali 25 INGREDIENTI: Malto...

Read more

#4 American IPA

14-11-2013 Hits:4715 AllGrain IPA ArtedellaBirra

#4 AMERICAN IPA Efficienza 75% OG  1066 IBU 65 EBC 22 Bollitura 60min Litri finali 20 INGREDIENTI: Malto...

Read more
next
prev