Legnano (Milano), 12 gennaio 2017 - Viene da Legnano la Best italian beer 2016. Il Birrificio di Legnano con la sua «Cinq ghej», una american Amber Ale da 5,8% di gradazione, conquista il podio nello speciale concorso delle birre artigianali italiane. «È per noi noi una grande soddisfazione - spiega Simone Ceriani, uno dei soci del locale di corso Garibaldi - siamo partiti nel 2015 con la produzione di due tipi di birra e oggi ne contiamo diciotto tipologie differenti. Siamo riusciti a conquistare una bella vittoria a un concorso prestigioso che tra le altre cose è patrocinato dal ministero dell’Agricoltura».

Una scommessa vinta quella di Simone, barman di lungo corso di un locale di Legnano, il Maramao, assieme al fratello Manuele. Con loro in questa nuova avventura che riguarda la birra artigianale anche il legnanese Mauro Citterio e il cuggionese Ivano Zocchi. «La produzione avviene direttamente nel locale - spiega - all’interno del vecchio stabilimento Bernocchi. Una vecchia zona di Legnano che era ormai caduta in rovina e che adesso ha trovato una seconda vita. È venuto a trovarci nello stabilimento anche un pronipote di Bernocchi facendoci i complimenti e stimolandoci a continuare». La birra rossa «Cinq ghej» prodotta dal birrificio di Legnano ha vinto il Luppolo d’oro 2016 nella sua categoria, risultando molto apprezzata dai giudici. Ma il pubblico che dice? «Apprezza molto - sottolinea Ceriani - il nostro più grande risultato è quello di aver sviluppato una rete di vendita nel primo anno e mezzo di attività che ci ha permesso di arrivare in diverse parti del nord e del centro Italia, fino a Roma. Poi Bergamo, Milano, Torino e tante altre realtà». Adesso anche lo sbocco verso l’estero: «Prima della fine del 2016 siamo riusciti a uscire dai confini italiani, arrivando fino in Serbia. Abbiamo trovato un ottimo riscontro e continueremo a puntare alto». Nell’evocativo stabilimento al civico 130, ci sono trecento posti a sedere che in estate arrivano ad essere quattrocento.

«Il locale ha successo - racconta Ceriani - perché oltre alla birra offre anche una qualità alta nel cibo e nelle altre bevande. Il nostro scopo principale è offrire la massima qualità per un prodotto che sia curato a 360 gradi». Adesso l’obiettivo è quello di raggiungere una produzione di centocinquantamila litri di birra nel 2017, dopo i centomila dell’anno precedente. «Abbiamo aperto anche un secondo locale all’interno dell’ippodromo varesino delle Bettole - conclude - e avviato una collaborazione con un locale di Vertemate, nel Comasco. Siamo soddisfatti per quello che abbiamo saputo creare fino ad oggi e i risultati alla fine ci premiano, anche se sono i clienti quelli che ci danno sempre maggiore soddisfazione».

 

Fonte: ilgiorno.it

 

 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Ricette più lette

Bohemian Pilsner

Hits:23304 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:22838 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Blond Ale

Hits:21774 AllGrain Belgian Strong Ale ArtedellaBirra

 BLOND ALE Efficienza 75% OG 1067 IBU 26 EBC 14 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:20191 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:19591 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:4197 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:4385 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:5074 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:3238 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:4086 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more