LA BIRRA

La birra è una bibita diffusa in tutto il pianeta ed è sempre stata, e lo è tuttora, una bevanda molto presente nelle abitudini alimentari di quasi tutti i popoli del mondo tant’è che per alcune nazioni è la bevanda nazionale. Questo enorme successo che fa della birra la più antica bibita alcolica della storia1, comparsa sulla terra molto prima del vino, lo si deve soprattutto alla genuinità delle materie prime impiegate tradizionalmente per la sua produzione: l’acqua, il luppolo, l’orzo e il lievito vengono utilizzati per la produzione della birra da ormai più di cinquemila anni.

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Le birre inoltre, proprio come i vini, ne esistono di diversi tipi: si diversificano l’una dall’altra per la provenienza, il metodo di produzione, il sapore, il grado alcolico, gli aromi, la fermentazione, i lieviti e il tipo di malto. Alcune birre sono dissetanti, altre energetiche, possono essere senza schiuma o generare e mantenere un cappello di schiuma nel bicchiere molto generoso, poi ci sono le birre bionde e chiare, quelle più torbide, le ambrate, le nere, possono essere dolci, amare, e tante altre caratteristiche che fanno si che una vera e propria classificazione per gli stili di birra, non è attualmente ancora stata redatta per la elevata quantità di tipologie presenti2.

Per assaporare al meglio una birra, è necessario rispettare una serie di regole riguardanti la spillatura, il bicchiere in cui viene consumata, la conservazione, ecc., regole che variano per ogni tipo di birra perché ogni varietà ha le sue esigenze.

Ad esempio ci si può imbattere in diversi bicchieri di birra, questo perché essendoci diversi tipi di birra, esistono diversi tipi di bicchieri per la birra. I diversi tipi di bicchieri, non sono solo legati alle varie tradizioni delle nazioni da cui provengono le diverse tipologie di birra, ma ogni birra vuole il suo bicchiere, nel senso che per degustare al meglio una birra, bisogna metterla in condizione di poterlo fare, e proprio per questo ci imbattiamo in diversi tipi di bicchieri, perché ognuno, grazie alla sua forma, è in grado di esaltare tutte le caratteristiche del tipo di birra che vogliamo degustare3.

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Bere birra poi non è solo un piacere ma negli anni si è venuto a conoscenza di diverse caratteristiche che agiscono positivamente sull’organismo. Da diversi studi e ricerche la birra risulta una bibita salutare di cui molti nutrizionisti ne suggeriscono il consumo, purché in quantità moderate. Se è vero che un buon bicchiere di vino fa bene al cuore, la birra non è da meno, grazie alle sue proprietà antiossidanti infatti, aiuta a prevenire malattie cardiovascolari4. Inoltre è utile contro i calcoli ai reni in quanto senza alterare la quantità di liquidi e sali minerali da assumere, favorisce la diuresi, poi previene il diabete5, ritarda in maniera sensibile la menopausa nelle donne che fanno abitualmente uso di birra6 e infine non aumenta assolutamente la probabilità di tumori7, anzi in alcuni casi come per le malattie della pelle, ne aiuta la prevenzione.

Così se solo negli ultimi anni si stanno scoprendo le qualità benefiche della birra, è ormai da decenni che, almeno nel nostro Paese, questa bibita sta riscuotendo, un successo sempre maggiore, soprattutto tra i più giovani che la preferiscono al vino8. Questo successo fra i giovani si deve soprattutto all’alto valore aggregativo che esprime la birra, una bibita che negli anni sta diventando la bevanda socializzante per antonomasia.

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Il valore aggregativo e socializzante associato al consumo di birra, si deve soprattutto all’importante ruolo della birra nel panorama pubblicitario italiano. Molte sono state le campagne pubblicitarie che si sono susseguite negli ultimi anni, che approfittano soprattutto degli eventi sportivi nazionali e internazionali per celebrare la birra come bevanda dello stare insieme.

Inoltre la birra, oltre ad averci mostrato l’evoluzione del costume del nostro paese durante gli anni è stata sempre più presente nella letteratura, nel cinema, nei cartoni, e intorno ad essa orbita un universo ricco e variegato: scuole per diventare dei perfetti spillatori, corsi di degustazione, club di collezionisti, associazioni di piccoli produttori, forum per homebrewers e feste della birra sono le componenti di un ampio “movimento” che diffonde la cultura birraria e che celebra le qualità di quella che per molti non è solo un semplice drink.

 

Arcieri Vincenzo "Eccallura"

 

__________________________________________________

[1] sono stati i Sumeri, circa 5.000 anni fa, a codificarne il metodo di produzione e a dar origine alla professione del mastro birraio ma furono gli Egiziani a far conoscere questa bevanda agli altri popoli orientali. (F. Re, F. Giordano, “Amica birra”, Milano, Mariotti, 2002);
[2] Wikipedia, “Stile di birra” ;
[3] ArteDellaBirra.it, “Il bicchiere è il custode del gusto” ;
[4] È quanto afferma Leon Simmons della University of New South Wales (Australia) nel corso del Congresso internazionale "Nutrizione, trombosi e malattie cardiovascolari", dello stesso avviso anche il professor Ian Puddey dell'University Department of Medicine del Royal Perth Hospital e anche dottor Kenk Hendricks nella sua ricerca pubblicata dalla prestigiosa rivista scientifica inglese “The Lancet”;
[5] "Drink to prevent", uno studio statunitense rivolto ai diabetici e pubblicato sul JAMA (Journal of American Medical Association);
[6] È quanto emerge da uno studio dell'Instituto de Agroquimica y tecnologia de alimentos (IATA) di Valencia, Spagna;
[7] Ricerca pubblicata dall'American Journal of Epidemiology (S.Chu, P.Wigo, L.Webster), studio pubblicato sul Cancer Research (A.Nomura, J.S.Grove, G.N.Stemmermann, R.K.Severson);
[8] “Oggi la birra è in assoluto la bevanda alcolica preferita degli italiani fino a 54 anni di età” a rivelarlo è la ricerca ISPO/AssoBirra “Gli italiani e la birra 2012”.

 

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