B SPACE INVADER (Toccalmatto)

Stile: Black IPA

Fermentazione: Alta

Bicchiere: Pinta

Temperatura di servizio: 8-10°C

 

Il colore è un nero limpido con riflessi rubino/ramati, la schiuma è marrone chiaro, ben persistente e di grana medio-fine.

L'olfatto è delicato ma al tempo stesso saldo e deciso; subito, nel complesso è evidente un fruttato che ricorda il litchi ma approfondendo, non di molto, appaiono subito profumi floreali (rosa in particolare) ed erbacei, poi ancora fruttato/floreale di fregola di bosco e, non per ultimi, aromi tostati di malto: frutta secca, caramello, cioccolato, liquirizia e un leggero caffè, per poi raggiungere aromi secondari di pompelmo e fiori d'arancio.
In bocca arriva abbastanza calpestante ma dopo il primo sorso scivola giù liscia come l'olio, amara, si, ma veramente davvero bilanciatissima; fra il secco e l'abboccato, persiste sul fondo della lingua un marcato gusto di liquirizia.
Una birra abbastanza beverina tutto sommato, un sorso chiama pericolosamente l'altro, sconsigliabile per i guidatori ma azzeccatissima in abbinamento a una tartare di tonno, capperi e riccioli di cioccolato Amedei, non male neanche con salumi e formaggi freschi, e preparazioni a base di verdure aromatiche come radicchi e carciofi (alla faccia vostra, vini!), da provare anche con piatti speziati, ma non troppo piccanti, tipici della cucina etnica, specie a base di curry...

... ma il miglior abbinamento in assoluto, come dice l'etichetta, è con sé stessa!

Erik Cantarelli

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Ricette più lette

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:14744 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:14028 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:13598 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Bohemian Pilsner

Hits:12756 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Bohemian Pilsner (E+G)

Hits:10965 E+G Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER (E+G) OG 1055 IBU 43 EBC 13 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:69 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:1128 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:1116 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:786 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:1024 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more