ABBAYE DES ROCS

Stile: Strong Ale d'abbazia

Fermentazione: Alta

Bicchiere: Baloon (in alternativa calice a chiudere)

Temperatura di servizio: 9-12°C

 

Premetto che non è una birra facile da stappare, occhio a farlo con delicatezza perchè spesso tende ad avere la stessa vivacità di una qualsiasi altra birra scossa a lungo prima di essere aperta.

L'Abbaye des Rocs (vol.alc. 9%) è una birra di puro malto, senza aggiunta di zucchero; tutte le caratteristiche del gusto sono direttamente legate al fenomeno della doppia fermentazione, al dosaggio preciso dei 7 malti oltre alla miscela di tre luppoli (belga, tedesco e ceco).

Di un bel color ramato carico velato, fa la sua entrata con un bel cappello di schiuma beige chiaro a grana fine e di buona persistenza.

Al naso è piuttosto persistente ma non altrettanto intensa, si percepiscono aromi di frutta rossa sotto spirito e frutta secca (principalmente prugne e fichi) con un lieve sentore di castagne e un finale di carruba, il tutto avvolto in uno sfondo speziato con quel velo legnoso-caramellato che rende la bevuta calda e maestosa.

Il gusto non è così intenso come ci si potrebbe aspettare, piuttosto dolce con punte acidule, tornano sentori retrolfattivi tostati in un corpo non troppo pesante ma ben strutturato e consistente.

Si abbina bene con formaggi a pasta semidura, a primi piatti con condimenti ricchi e speziati, carni rosse grasse, ma anche dolci fruttati.

Erik Cantarelli

 

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Ricette più lette

Bohemian Pilsner

Hits:23304 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:22838 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Blond Ale

Hits:21774 AllGrain Belgian Strong Ale ArtedellaBirra

 BLOND ALE Efficienza 75% OG 1067 IBU 26 EBC 14 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:20191 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:19591 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:4197 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:4385 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:5074 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:3238 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:4086 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more