DUVEL
Stile: Belgian strong ale
Fermentazione: Alta
Bicchiere: Calice svasato
Temperatura di servizio: 6-10°C
Tra le acclamatissime strong ale belghe, la Duvel è senza dubbio la più nota. Un classico della birra, se vogliamo. La storia vuole che proprio questo gioiello nato a pochi chilometri da Bruxelles sia stato una delle prime ale chiare mai prodotte.
Il colore è un velato giallo dorato con una schiuma candida ben persistente di grana fine che si ingrossa nel salire.
Il profumo è intenso ma di persistenza olfattiva carente, si distinguono le tipiche note speziate e i sentori mielini, poi ancora un floreale all’inizio debole ma che si rafforza andando ad accentuare il secondario agrumato che però aumenta durante la bevuta fino a prendere il sopravvento.
A questo punto mi aspetto una simil-gueuze/faro ma con grande sorpresa scopro una delicatezza meravigliosa al palato, con un amaro (da luppolo) medio, che permane nel retrogusto inizialmente agrumato, e di finale molto secco, quasi astringente.
Corpo medio, ottimo equilibrio e straordinaria l’armonia con floreale e mielino che tornano nel retrolfatto.
Questa birra, eccelsa come aperitivo, si presta magnificamente a piatti di maiale di tendenza grassa, insalate, pesce in umido o preparazioni a base di molluschi, la consiglio vivamente con un’insalata waldorf!
Erik Cantarelli