CHIMAY TAPPO BIANCO

Stile: Tripel trappista

Fermentazione: Alta

Bicchiere: Coppa Goblet o balloon

Temperatura di servizio: 12-14°C

 

 

È da premettere che le condizioni (soprattutto di luminosità) dell’ambiente e del momento in cui è stata eseguita la seguente analisi non erano per niente ideali, quindi non prendete nulla alla lettera nonostante la mia buona volontà.

Si presenta di colore giallo ambrato con una velatura abbastanza marcata ed una schiuma candida, di grana fine e abbastanza persistente.

All’olfatto, delicato e di media persistenza, si avvertono subito le tipiche note speziate conferite dai lieviti belga seguite da sentori floreali, di frutta bianca e frutta matura, in particolare uva; sullo sfondo, un leggerissimo erbaceo e forse anche una punta di erborinato.

Il gusto, di intensità media, versa sul sapido, con una leggera acidità che lascia un finale secco e un leggero amarognolo da luppolo nel retrogusto, molto molto piacevole.

Purtroppo, nel singolo caso di quest’analisi, si parla di un prodotto ancora giovane con importanti sensazioni calorifere (gli 8 gradi si fanno sentire bene) conferite da una mancata maturazione, nonostante ciò, unito ad un corpo piuttosto robusto, la beva non è affatto delle peggiori.

Abbastanza equilibrata dunque, non eccessivamente armonica ma perdonabile.

Sicuramente un’eccellente birra da meditazione, ma ottima anche abbinata a formaggi a pasta dura, carni bianche arrosto, gamberi e pesci in salsa.

Erik Cantarelli

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Ricette più lette

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:20882 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Bohemian Pilsner

Hits:20514 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Blond Ale

Hits:20197 AllGrain Belgian Strong Ale ArtedellaBirra

 BLOND ALE Efficienza 75% OG 1067 IBU 26 EBC 14 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:19047 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:18679 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:3447 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:3739 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:4361 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:2625 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:3373 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more