CHIMAY TAPPO ROSSO

Stile: Dubbel trappista

Fermentazione: Alta

Bicchiere: Coppa Goblet

Temperatura di servizio: 9-11°C

 

Una mia vecchia conoscenza belga ad alta fermentazione, non filtrata e rifermentata in bottiglia.

Di un ramato leggermente velato (non prendete troppo alla lettera il colore, non ero nelle migliori condizioni di luminosità), si presenta con un bel cappello di persistente schiuma bege di grana medio/fine per introdursi delicatamente, in un olfatto di media persistenza, a rivelare una gamma di aromi diversi da momento a momento: un’evoluzione che prende il via da aromi fruttati, anche frutta secca, che la fanno da padroni e un erbaceo nello sfondo per poi sbocciare in un magnifico floreale e caramellato accompagnati da un quasi legnoso, dato probabilmente dalla tostatura del malto.

Al gusto, amabile con un leggero amarognolo, quanto basta per renderla una birra equilibrata come poche e, nonostante il robusto corpo, non si direbbe mai nemmeno che si avvicini ad una gradazione alcolica del 7%vol!

Una bevuta delle migliori che vi posso consigliare, ottima da meditazione o in accompagnamento a carni rosse dai sapori anche decisi, ma il miglior abbinamento rimane sempre e comunque una bella chiacchierata serale.

Erik Cantarelli

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Ricette più lette

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:20882 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Bohemian Pilsner

Hits:20514 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Blond Ale

Hits:20197 AllGrain Belgian Strong Ale ArtedellaBirra

 BLOND ALE Efficienza 75% OG 1067 IBU 26 EBC 14 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:19046 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:18679 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:3447 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:3739 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:4361 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:2625 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:3373 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more