LOCHER APPENZELLER SCHWARZER KRISTALL

Stile: Swiss Stout

Fermentazione: Alta

Bicchiere: Ibrido fra pinta imperiale irlandese e weizenbecker (una pinta allungata)

Temperatura di servizio: 5-8°C

 

Qualcuno la definirebbe “Più nera del batacchio di un manzo nero in una notte senza luna nella prateria”... Lascia a malapena intravedere qualche lieve riflesso rubino sotto una schiuma marrone, persistente e di grana fine.

Al naso l’impatto è delicato con una persistenza abbastanza lunga; caffè, frutta secca (fico e prugna in particolare), liquirizia e cioccolato fondente i sentori inizialmente dominanti, che lasciano poi posto ad aromi di frutta bianca matura e caramello.

Al gusto arriva delicatamente con un amaro da malto torrefatto che persiste nel retrogusto con sentori retro-olfattivi di cacao; un gusto equilibrato e dai passaggi molto armonici.

A livello di sensazioni boccali abbiamo un corpo medio ed una gradazione alcolica di 6,3 gradi (contro i normali 4-4,5 delle stout) quasi impensabile data la facile beva.

Come abbinamenti penso che l’ideale sia la cioccolata (tanto per rimanere in zona) ma credo potrebbe funzionare anche con dolci dal gusto prevalentemente acidulo come crostate all’albicocca o ai frutti di bosco.

In ogni modo... Mica male 'sti svizzeri!

Erik Cantarelli

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Ricette più lette

Bohemian Pilsner

Hits:24044 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

 BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG 1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:23262 E+G IPA Gazza

 IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG 1087 IBU 79 Litri finali 19  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Blond Ale

Hits:22024 AllGrain Belgian Strong Ale ArtedellaBirra

 BLOND ALE Efficienza 75% OG 1067 IBU 26 EBC 14 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:20340 E+G IPA ArtedellaBirra

 ENGLISH IPA (E+G) OG 1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:20111 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

 WEIZEN (E+G) OG 1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23  INGREDIENTI: Malti e Zuccheri...

Read more

Ultimi articoli

100 anni di Uberti srl

Hits:4325 Curiosità

Sono passati 100 anni da quando Umberto Uberti, professione farmacista a Pieve di Soligo (TV), successivamente costruttore di strade in Romania, ritornò in Italia prima dello scoppio della 1^ guerra mondiale e, date...

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:4497 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:5228 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:3369 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:4239 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more