ANCHOR STEAM BEER
Stile: California common lager (APA)
Fermentazione: Bassa
Bicchiere: Pinta o boccale
Temperatura di servizio: 9-10°C
Prima di tutto mi pare doveroso chiarire che il tipo di lager definito "steam beer" è un'invenzione tutta americana per indicare l'impiego di particolari lieviti a bassa fermentazione perfettamente adattabili a temperature superiori a quelle della maturazione delle normali lager (assai utili dato il clima californiano).
Si presenta di color ambrato abbastanza limpido, con una schiuma color crema di grana fine e persistente.
Dall'aroma abbastanza intenso si possono scovare note di frutta bianca, frutta secca (nocciola in particolare), amaretto, un leggero caramellato e una punta speziata (qui il malto domina).
In bocca si percepisce un gradevole amaro anche se nel complesso rimane fra il secco e l'abboccato come zuccheri; un sapore comunque delicato e abbastanza equilibrato.
Poco armonico nel complesso, di medio corpo, non trova particolari abbinamenti a tavola, al massimo una pizza bianca, con un po' di rucola per amaricare.
Erik Cantarelli