Il luppolo è essenziale nella birra, serve per dare il giusto amaro e il suo aroma inconfondibile.

 

 

Esistono moltissime varietà di luppolo, provenienti da diverse parti del mondo, si differiscono tra loro per il loro aroma e per la loro percentuale di Alfa Acidi (AA%).

In base agli Alfa Acidi possiamo quindi classificare le varietà di luppoli in:

 Il luppolo è essenziale nella birra, serve per dare il giusto amaro e il suo aroma inconfondibile.

Esistono moltissime varietà di luppolo, provenienti da diverse parti del mondo, si differiscono tra loro per il loro aroma e per la loro percentuale di Alfa Acidi (AA%).

In base agli Alfa Acidi possiamo quindi classificare le varietà di luppoli in:

LUPPOLI DA AMARO: contengono un AA% da 6% in poi, superando anche il 10%. I luppoli da amaro si inseriscono ad inizio bollitura.

LUPPOLI DA AROMA: contengono un AA% inferiore al 5%, e vengono usati verso la fine della bollitura, in modo da conferire soltanto aroma alla birra.

LUPPOLI SIA DA AMARO CHE DA AROMA: sono luppoli che hanno una buona % Alfa Acidi, tra 6%-8%, ma che hanno anche un aroma intenso, quindi oltre all’amaro sono in grado di conferire alla birre anche un aroma.

 

VARIETA' DI LUPPOLI:

 Nome
AA%
Provenienza
Caratteristiche
 Admiral
14-16%
Australia
Gradevole aroma luppolato
 Amarillo
5-8%
Stati Uniti
Aroma che ricorda la menta
 Aurora
5-10%
Slovenia
Simile allo Styrian Golding
 Bobek
3-8%
Slovenia
Aroma delicato e amaro moderato
 Cascade
4-7%
Stati Uniti
Floreale e speziato
 Centennial
7-12%
Stati Uniti
Floreale con note di agrumi
 Challenger
6-9%
Regno Unito
Buon amaro, con note fruttate
 Chinook
11-15%
Stati Uniti
Aroma intenso, simile al pompelmo
 Citra
9-11%
Stati Uniti
Ricorda gli agrumi
 Cluster
6-9%
Stati Uniti
Equilibrato con aroma fruttato
 Columbus
13-18%
Stati Uniti
Amaro molto forte, aroma intenso e pungente
 Crystal
3-6%
Stati Uniti
Sapore delicato e tracce di madarino
 E.K. Goldings
5-7%
Regno Unito
Aroma tradizionale, delicato e quasi dolce
 Fuggle
3-7%
Regno Unito
Aroma erbaceo, leggermente floreale
 Galena
10-14%
Stati Uniti
Forte carattere fruttato
 Glacier
4-7%
Nuova Zelanda
Amaro equilibrato e buon aroma
 Golding
4-8%
Regno Unito
Dolce e piccante
 Hall. Hersbrucker
2-5%
Germania
Praticamente il sostituto del Mittlefruh
 Hall. Mittlefruh
3-6%
Germania
Note speziate
 Horizon
10-17%
Stati Uniti
Buon aroma, gusto pulito
 Liberty
3-5%
Stati Uniti
Sentori di limone
 Lublin (Lubelsky)
3-5%
Polonia
Delicato, aroma floreale
 Magnum
8-9,5%
Germania
Ottimo amaro ed aroma fruttato
 Millenium
10-17%
Stati Uniti
Simile a Nugget e Columbus
 Motueka
5-8%
Nuova Zelanda
Aroma e sapore unico, indicato per Lager tradizionale e Ale Belghe
 Nelson Sauvin
10-13%
Nuova Zelanda
Aroma intenso e fruttato,ricorda il vino Sauvignon Blanc da cui prende il nome
 Northdown
6-10%
Regno Unito
Aroma tipo Challenger, con un sapore più ricco
 Northern Brewer
7-11%
Regno Unito
Simile al Northdown
 Nugget
11-14%
Stati Uniti
Resinoso e molto amaro
 Opal
5-8%
Germania
Leggermente agrumato
 Perle
5-9%
Germania
Pieno e fruttato
 Phoenix
10-12%
Regno Unito
Molto dolce
 Riwaka
4-8%
Nuova Zelanda
Forte carattere agrumato
 Saaz
2-5%
Rep. Ceca
Aroma delicato, tipico luppolo per le pilsner, soprattutto per la Bohemian Pilsner
 Saphir
3-6%
Germania
Aroma intenso e molto pregiato
 Simcoe
12-14%
Stati Uniti
Aroma intenso, resinoso
 Soraci Ace
11-15%
Giappone
Aroma unico e intenso, con sentori si limone
 Southern Cross
12-14%
Nuova Zelanda
Aroma di Limone e aghi di pino
 Spalt Select
4-8%
Germania
Delicato, floreale e leggermente speziato
 Styrian Golding
3-6%
Slovenia
Profumo di pino
 Target
8-13%
Regno Unito
Ottimo per amaro, un po meno per quanto riguarda l' aroma
 Tettnang
2-5%
Germania
Tradizionale aroma di luppolo europeo lager, utilizzato anche in birre inglesi
 Tradition
4-7%
Germania
Ottimo aroma, floreale e delicato
 Willamette
4-7%
Stati Uniti
Aroma di erbe aromatiche, ribes nero

 

 

Articoli

  1. più letti
  2. nuovi

Zucchero e priming

Hits:81958 Homebrewing

Prima di imbottigliare la nostra birra c’è un passaggio molto importante da compiere, l'aggiunta dello zucchero. L‘aggiunta dello zucchero è fondamentale per dare alla nostra birra la giusta carbonazione e frizzantezza.

Read more

Il luppolo: varietà e caratteristiche

Hits:73257 Homebrewing

Il luppolo è essenziale nella birra, serve per dare il giusto amaro e il suo aroma inconfondibile.     Esistono moltissime varietà di luppolo, provenienti da diverse parti del mondo, si differiscono tra...

Read more

Farsi la birra a casa: i kit luppolati, …

Hits:59737 Homebrewing

Per homebrewing solitamente ci si riferisce all'arte di produrre la birra in casa. Quest’ hobby si sta diffondendo sempre di più negli ultimi anni in Italia. Possiamo seguire tre diverse modalità per produrci la...

Read more

Giochi alcolici

Hits:47492 Curiosità

Chi di voi non si è mai ritrovato intorno ad un tavolo in compagnia di buoni amici e della buona birra a giocare ai soliti giochi di carte?

Read more

I diversi modi di spillare la birra

Hits:37909 Curiosità

Occhio alla spillatura amici! Eh si! La qualità della birra, sta anche nella spillatura; una birra può piacere o meno, ma se spillata bene, il suo gusto può cambiare radicalmente.

Read more

A Londra nasce la birra creata in base a…

Hits:450 Curiosità

Tutti noi abbiamo una birra preferita, ma vi immaginate quanto sarebbe bello potere bere una birra personalizzata in base alle preferenze del nostro corpo?  

Read more

Alle Tre Fontane la ricetta speciale dei…

Hits:408 Curiosità

Dal 2015 i Trappisti di Roma, fedeli alla regola dell’Ora et labora, producono una loro birra secondo la rinomata tradizione belga, ma con l’aggiunta dell’eucalipto  

Read more

Birrificio da record: è di Legnano la mi…

Hits:315 Curiosità

La "Cinq ghej" del Birrificio di Legnano premiata come Best italian beer 2016  

Read more

Intervista a Fabio De Filippi, socio del…

Hits:472 Curiosità

Scopriamo, attraverso una breve ma esaustiva intervista, una della più importante aziende del panorama homebrewing italiano: la Uberti srl che ha sede a Mestre. Un'azienda che sta crescendo nel corso...

Read more

Uberti srl e Weyermann alla 30^ edizione…

Hits:380 Curiosità

Il Brau Beviale raggiunge la sua 30^ edizione, dall’8 al 10 Novembre si svolgerà il Salone internazionale dedicato al beverage organizzato presso la sede del centro espositivo di Norimberga, in...

Read more
next
prev

Ricette

  1. più lette
  2. nuove

Imperial IPA Black (E+G)

Hits:13580 E+G IPA Gazza

IMPERIAL IPA BLACK (E+G) OG  1087 IBU 79 Litri finali 19 INGREDIENTI: Estratto Malto...

Read more

English IPA (E+G)

Hits:12124 E+G IPA ArtedellaBirra

ENGLISH IPA (E+G) OG  1054 IBU 52 EBC 19 Bollitura 60min Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto...

Read more

Bohemian Pilsner

Hits:11519 AllGrain Pilsner ArtedellaBirra

BOHEMIAN PILSNER Efficienza 75% OG  1052 IBU 43 EBC 12 Bollitura 90min Litri finali 23 INGREDIENTI: Malto Pilsner 4,8...

Read more

Weizen (E+G)

Hits:11147 E+G Wheat Beer ArtedellaBirra

WEIZEN (E+G) OG  1052 IBU 18 EBC 12 Bollitura 60min Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto Liquido...

Read more

Bohemian Pilsner (E+G)

Hits:9829 E+G Pilsner ArtedellaBirra

BOHEMIAN PILSNER (E+G) OG  1055 IBU 43 EBC 13 Bollitura 60min Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto...

Read more

#7 American Pale Ale (E+G)

22-04-2014 Hits:5866 E+G American Ale Severino Cicerchia

#7 AMERICAN PALE ALE (E+G) OG  1043 IBU 48 Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto...

Read more

Birra di Natale (E+G)

28-02-2014 Hits:5306 Altre ricette E+G Marco Risi

BIRRA DI NATALE (E+G) OG  1100 IBU 29 Litri finali 23 INGREDIENTI: Estratto Malto Liquido...

Read more

#2 Weizen (E+G)

28-01-2014 Hits:3134 E+G Wheat Beer Marco

#2 WEIZEN (E+G) OG  1055 IBU 13 Litri finali 24 INGREDIENTI: Estratto Malto Liquido Wheat 3,5...

Read more

Birra al Farro

05-12-2013 Hits:4307 Altre ricette AllGrain I Birrai di Sizzano

BIRRA AL FARRO Efficienza 78% OG  1066 IBU 19 EBC 29 Bollitura 60min Litri finali 25 INGREDIENTI: Malto...

Read more

#4 American IPA

14-11-2013 Hits:4715 AllGrain IPA ArtedellaBirra

#4 AMERICAN IPA Efficienza 75% OG  1066 IBU 65 EBC 22 Bollitura 60min Litri finali 20 INGREDIENTI: Malto...

Read more
next
prev